ハート型・星形・ネコ・ウサギ、いろいろな型で抜いて、オーブンへ。子どもの頃ワクワクしながら作った思い出は、今思えば、私のお菓子作りの原点かも。
上手に作るポイントは、生地を均一に伸ばし、まだ冷たいうちに型を抜き終えること。もし生地が柔らかくなってきたら、もう一度冷やしてから再トライしてみてください。
ローゼル(Roselle):食用ハイビスカス
沖縄暮らし中、出会った食材。
どうしてもジャムにしてみたくて、近所のホームセンターの野菜直販コーナーで購入しました。別のお野菜を納品に来ていた生産者のおばあさんに、調理の仕方、アレンジなどいろいろ教えてもらうという・・。鮮やかな赤色で酸味のあるジャムは沖縄で出会った忘れられない味のひとつです。
その時のおばぁに教えてもらった「林檎&ローゼルジャム」や「生ローゼルティー」も大のお気に入りです♡
ブールドネージュ(スノーボール)のアレンジ☆
クリスマス会の差入れ時に
購入して使ってなかったいちごパウダーを発見(笑)。
X'masカラーにしよう!と思い立って。
最後の仕上げの粉糖にフレーバーを混ぜるだけ。
お手軽です♪
沖縄で見つけた紅芋粉。
さつまいものクッキーが作りたくなって作ったクッキー。
ちょうどハロウィン間近だったから、
ハロウィン=かぼちゃ=収穫祭ということで??
かぼちゃのクッキーも一緒に作ってみちゃいました。
ちなみに、富澤商店で「紫芋粉」をみつけて
今回はそれを利用しています。
ちぎりパンとかデコレーションクッキーとか
流行ってるからかな?
いろいろな野菜粉が売っていて楽しいw