ほろほろクッキー
ブールドネージュ(スノーボール)のアレンジ☆
クリスマス会の差入れ時に
購入して使ってなかったいちごパウダーを発見(笑)。
X'masカラーにしよう!と思い立って。
最後の仕上げの粉糖にフレーバーを混ぜるだけ。
お手軽です♪
【材料】約35個分
〈生地〉 | |
無塩バター | 90g |
グラニュー糖(*A) | 28g |
塩(*A) | ひとつまみ |
アーモンドパウダー(*B) |
35g |
薄力粉(*B) |
115g |
〈仕上げ〉*プレーンの場合 | |
粉糖 | 50g |
【あったら便利】
厚みを揃えるために10mmのアルミルーラー
(まだ5mmのものしか持ってないのでいずれ購入しようw)
【準備】
- バターは室温に戻しておく。
- *Bは合わせてふるっておく
- オーブンを170℃に温めておく。
【作り方】
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽く混ぜ、均一な柔らかさにする。
*全体に同じ柔らかさにしておくと、グラニュー糖や粉糖がムラなく混ざる。 - Aを一度に加え、ボウルを回しながら周りから中央に集めるようにすり混ぜる。
- Bのアーモンドパウダーと薄力粉を加え、ゴムべらで数カ所切るようにして混ぜ、ボウルを回しながら、ゴムべらを底から大きく返して混ぜる。数回混ぜたら、再び切るように混ぜる。
*さあ遺書に切るように筋を入れると、全体にムラなく混ざりやすい。ぐるぐると練らないように注意して! - 粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。
- ラップに広げ、四角くととのえる(厚さ10mmくらい)
- 縦横に切り分け、10mm角のサイコロ状にする。オーブンペーパーに間隔をおいて並べる。
- 160℃のオーブンで約18分焼く。網にのせて粗熱を取る。
- ビニール袋に粉糖と冷ましたクッキーを入れ、粉砂糖をまぶす。
【フレーバーアレンジ】
-
紅茶
粉糖 40g 紅茶パウダー 10g -
抹茶
粉糖 47g 抹茶 3g -
いちご
粉糖 40g いちごパウダー 10g -
きな粉
粉糖 50g きな粉 5g