型抜きクッキー
ハート型・星形・ネコ・ウサギ、いろいろな型で抜いて、オーブンへ。子どもの頃ワクワクしながら作った思い出は、今思えば、私のお菓子作りの原点かも。
上手に作るポイントは、生地を均一に伸ばし、まだ冷たいうちに型を抜き終えること。もし生地が柔らかくなってきたら、もう一度冷やしてから再トライしてみてください。
【材料】
無塩バター | 150g |
グラニュー糖 |
75g |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
30g |
バニラオイル(またはエッセンス) |
少々 |
薄力粉 |
255g |
ベーキングパウダー | 小さじ3/4 |
【準備】
- 卵、バターは室温に戻しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- オーブンを170℃に温めておく。
【作り方】
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。塩・バニラオイルも加えて更に混ぜる。
- ほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらボウルに押しつけるように混ぜる。
- 生地を2等分にしてまとめ、ラップに包み、冷蔵庫に1時間以上休ませる。
- ラップにはさみ、めん棒で3mm厚さにのばす。
- 好みの型で抜き、オーブン用ペーパーを敷いた鉄板に並べる。途中で生地がべたべたと手につくほど柔らかくなってしまったら、冷蔵庫に戻して30分ほど冷やす。
- 170℃に温めたオーブンで約15分焼いてできあがり。表も裏も同じくらい色よく焼けているのが焼き上がりの目安。