型抜きクッキー

型抜きクッキー

ハート型・星形・ネコ・ウサギ、いろいろな型で抜いて、オーブンへ。子どもの頃ワクワクしながら作った思い出は、今思えば、私のお菓子作りの原点かも。

上手に作るポイントは、生地を均一に伸ばし、まだ冷たいうちに型を抜き終えること。もし生地が柔らかくなってきたら、もう一度冷やしてから再トライしてみてください。



【材料】

無塩バター 150g

グラニュー糖

75g

ひとつまみ

30g

バニラオイル(またはエッセンス)

少々

薄力粉

255g

ベーキングパウダー 小さじ3/4

【準備】

  • 卵、バターは室温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  • オーブンを170℃に温めておく。

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。塩・バニラオイルも加えて更に混ぜる。
  2. ほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。
  3. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたらボウルに押しつけるように混ぜる。
  4. 生地を2等分にしてまとめ、ラップに包み、冷蔵庫に1時間以上休ませる。
  5. ラップにはさみ、めん棒で3mm厚さにのばす。
  6. 好みの型で抜き、オーブン用ペーパーを敷いた鉄板に並べる。途中で生地がべたべたと手につくほど柔らかくなってしまったら、冷蔵庫に戻して30分ほど冷やす。
  7. 170℃に温めたオーブンで約15分焼いてできあがり。表も裏も同じくらい色よく焼けているのが焼き上がりの目安。