ヨーグルトパン

ヨーグルトパン

自家製のカスピ海ヨーグルトでこね上げた、シンプルなお食事パンです。

焼成中にアルミホイルなどでパンを覆って焼くと白く仕上がります(私は、覆わずにそのまま焼いて、焼き色をつけることが多い)。バターを塗ってそのまま食べても○、スクランブルエッグとかりかりに焼いたベーコンなどをはさんで、プチパンサンドにしても◎。酵母の香りがしっかり楽しめます。


【材料】

材料 小麦150 小麦200 小麦300
強力粉 150g 200g

300g

生種 15g 20g 30g
はちみつ 大さじ1/2 大さじ2/3 大さじ1
カスピ海ヨーグルト 50g 67g 100g
40cc 54cc 80cc

小さじ1/2 小さじ2/3 小さじ1
スキムミルク 大さじ1/2 小さじ2 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2 小さじ2 大さじ1

 



作り方

【捏ね〜一次発酵】

①材料を計量する。

  • 大ボールに、粉量の半分・生種・はちみつ・カスピ海ヨーグルト・スキムミルクを計量して入れる。
  • 中ボールに、残りの粉量の半分・塩を計量しておく。 

②材料を混ぜ合わせる。

  • 大ボールの生種をめがけ、仕込み水を様子を見ながら加えて混ぜる。
  • 粘り気がでてきたら、中ボウルの材料とオリーブオイルを加え、木べらでよく混ぜる。

③捏ねる。

  • まとまってきたら、台の上で捏ねる。
  • 生地が捏ね上がったら、2〜3倍に膨れるまで一次発酵させる(25℃前後で5〜6時間)。

【成形・ベンチタイム〜二次発酵】


④ガス抜き〜分割

生地を取り出して軽く押さえてガス抜きをする。スケッパーで6〜8等分する。

*小麦150g→6等分

*小麦200g・300g→8〜9等分

⑤ベンチタイム

それぞれ丸めて、生地のとじ目を下にして、20〜30分ベンチタイムをとる。

*固く絞った濡れフキンをかけておく。

⑥成形〜二次発酵

ベンチタイム終了後、生地を軽く押さえて平らにし、再び丸く形を整える。

とじ目が下になるように、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる。

堅く絞った濡れフキンをかけて、1.5〜2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵をさせる。


【二次発酵〜焼成】

⑦二次発酵後、表面に強力粉を茶こしなどで軽くふる。

⑧210℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成。

焼き上がったら、クーラーの上にのせて冷ます。

*途中、5分経過したら、パンの上にアルミ箔をかけてやくと白し仕上がりのパンになる。



【たのしみ方】

シンプルなお食事用パンです。

バターをぬって食べても良し、卵など具材をはさんでプチパンサンドにしても☆