ほろほろクッキー(ブールドネージュ)

ほろほろクッキー

ブールドネージュ(スノーボール)のアレンジ☆

クリスマス会の差入れ時に

購入して使ってなかったいちごパウダーを発見(笑)。

X'masカラーにしよう!と思い立って。

最後の仕上げの粉糖にフレーバーを混ぜるだけ。

お手軽です♪



【材料】約35個分

〈生地〉  
無塩バター 90g
グラニュー糖(*A) 28g
塩(*A) ひとつまみ
アーモンドパウダー(*B)

35g

薄力粉(*B)

115g

〈仕上げ〉*プレーンの場合  
粉糖 50g

【あったら便利】

厚みを揃えるために10mmのアルミルーラー

(まだ5mmのものしか持ってないのでいずれ購入しようw)


【準備】

  • バターは室温に戻しておく。
  • *Bは合わせてふるっておく
  • オーブンを170℃に温めておく。

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽く混ぜ、均一な柔らかさにする。
    *全体に同じ柔らかさにしておくと、グラニュー糖や粉糖がムラなく混ざる。
  2. Aを一度に加え、ボウルを回しながら周りから中央に集めるようにすり混ぜる。
  3. Bのアーモンドパウダーと薄力粉を加え、ゴムべらで数カ所切るようにして混ぜ、ボウルを回しながら、ゴムべらを底から大きく返して混ぜる。数回混ぜたら、再び切るように混ぜる。
    *さあ遺書に切るように筋を入れると、全体にムラなく混ざりやすい。ぐるぐると練らないように注意して!
  4. 粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。
  5. ラップに広げ、四角くととのえる(厚さ10mmくらい)
  6. 縦横に切り分け、10mm角のサイコロ状にする。オーブンペーパーに間隔をおいて並べる。
  7. 160℃のオーブンで約18分焼く。網にのせて粗熱を取る。
  8. ビニール袋に粉糖と冷ましたクッキーを入れ、粉砂糖をまぶす。

【フレーバーアレンジ】

  • 紅茶
    粉糖 40g 紅茶パウダー 10g
  • 抹茶
    粉糖 47g 抹茶 3g
  • いちご
    粉糖 40g いちごパウダー 10g
  • きな粉
    粉糖 50g きな粉 5g