塩サブレ
材料に米粉・昆布を使用。
ちょっと和風なサクサクサブレです。
【材料】
無塩バター | 75g |
粉砂糖 |
30g |
塩 |
1つまみ |
昆布(乾) |
2g |
薄力粉 (*A) |
90g |
米粉(製菓用)(*A) |
30g |
アーモンドパウダー(*A) |
12g |
グラニュー糖 | 適量 |
【準備】
- バターは室温に戻しておく。
- *Aの粉類は合わせてふるっておく。
- 昆布は水で戻して、みじん切りにする。
- オーブンを150℃に温めておく。
【作り方】
- ボウルにバターを入れてゴムべらで柔らかく練り、粉砂糖を加えて混ぜ、粗塩・昆布を加えて混ぜる。
- Aを加えてまぜ、軽くなじんだらカードで圧すように練り、まとめる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- (2)を台に出し、ひとまとまりになるまでよくこねる。2cmの厚さの12×8cmにのばし、2cm角に切る。切り口(側面のみ)にグラニュー糖をつけ、天板に並べる。150℃のオーブンで約30分焼く。