塩サブレ

塩サブレ

材料に米粉・昆布を使用。

ちょっと和風なサクサクサブレです。



【材料】

無塩バター 75g
粉砂糖

30g

1つまみ

昆布(乾)

2g

薄力粉 (*A)

90g

米粉(製菓用)(*A)

30g

アーモンドパウダー(*A)

12g

グラニュー糖 適量

【準備】

  • バターは室温に戻しておく。
  • *Aの粉類は合わせてふるっておく。
  • 昆布は水で戻して、みじん切りにする。
  • オーブンを150℃に温めておく。

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れてゴムべらで柔らかく練り、粉砂糖を加えて混ぜ、粗塩・昆布を加えて混ぜる。
  2. Aを加えてまぜ、軽くなじんだらカードで圧すように練り、まとめる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. (2)を台に出し、ひとまとまりになるまでよくこねる。2cmの厚さの12×8cmにのばし、2cm角に切る。切り口(側面のみ)にグラニュー糖をつけ、天板に並べる。150℃のオーブンで約30分焼く。