ごまクッキー
サクサクと何枚でも食べちゃうお気に入りレシピ。
中にすりごま、外側にもいりごまたっぷり♪
はったい粉入りの自慢のクッキー生地です。
【材料】
〈生地用〉 | |
無塩バター | 100g |
砂糖 | 40g |
和三盆 |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉(*A) |
80g |
はったい粉(*A) |
40g |
白すりごま(*A) |
大さじ4 |
〈トッピング〉 | |
白いりごま | 適量 |
卵白 | 適量 |
【準備】
- 卵、バターは室温に戻しておく。
- *Aは合わせてふるっておく
- オーブンを160℃に温めておく。
【作り方】
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖、塩、卵黄を順に混ぜ、その都度よく混ぜる。
- ふるっておいた*Aを加えて切り混る。
- 生地を2等分にしてまとめ、それぞれ長さ15cmの棒状にしてラップにくるむ。冷蔵庫に1時間入れ、生地が硬くなるまで冷やす。
- オーブンを160℃に温めておく。溶きほぐした卵白といりごまをそれぞれ別のバットに入れる。生地のラップをはずし、まわりに卵白をつけてからごまをまぶす。
- 天板にオーブン用シートを敷く。生地を厚さ6mm位に切り分け、天板に並べる。160℃に温めたオーブンで約23分焼いてできあがり。
和一郎の本鉢すりごま 白
製造者:(株)中野和一郎商店
福岡市
大島さんおすすめすりごま。
値段・・わすれちゃいました(笑)。次の購入時にしっかり控えておこうw
香ばしいすりごまの香りがたまりません。「香りが違うから、開けてみて!」と言われて、想像以上に香ばしい風味にびっくり!!
はったい粉
錦市場の小さな乾物屋さん。
豆類やお菓子材料の粉、もちあわ・ひえ・きびなどがそろています。
いつも混み合っている錦市場、いつもこの辺だったかなーと市場に入って、きょろきょろしながらお店を探してしまいますー。