ごまクッキー

ごまクッキー

サクサクと何枚でも食べちゃうお気に入りレシピ。

中にすりごま、外側にもいりごまたっぷり♪

はったい粉入りの自慢のクッキー生地です。



【材料】

〈生地用〉  
無塩バター 100g
砂糖 40g
和三盆

20g

ひとつまみ

卵黄

1個分

薄力粉(*A)

80g

はったい粉(*A)

40g

白すりごま(*A)

大さじ4

〈トッピング〉  
白いりごま 適量
卵白 適量

【準備】

  • 卵、バターは室温に戻しておく。
  • *Aは合わせてふるっておく
  • オーブンを160℃に温めておく。

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖、塩、卵黄を順に混ぜ、その都度よく混ぜる。
  2. ふるっておいた*Aを加えて切り混る。
  3. 生地を2等分にしてまとめ、それぞれ長さ15cmの棒状にしてラップにくるむ。冷蔵庫に1時間入れ、生地が硬くなるまで冷やす。
  4. オーブンを160℃に温めておく。溶きほぐした卵白といりごまをそれぞれ別のバットに入れる。生地のラップをはずし、まわりに卵白をつけてからごまをまぶす。
  5. 天板にオーブン用シートを敷く。生地を厚さ6mm位に切り分け、天板に並べる。160℃に温めたオーブンで約23分焼いてできあがり。

和一郎の本鉢すりごま 白

製造者:(株)中野和一郎商店

福岡市

 

大島さんおすすめすりごま。

値段・・わすれちゃいました(笑)。次の購入時にしっかり控えておこうw

 

香ばしいすりごまの香りがたまりません。「香りが違うから、開けてみて!」と言われて、想像以上に香ばしい風味にびっくり!!

はったい粉

販売:椿屋

京都市中京区錦通富小路西入

TEL:075-221-1458

 

¥200/300g

錦市場の小さな乾物屋さん。

豆類やお菓子材料の粉、もちあわ・ひえ・きびなどがそろています。

 

いつも混み合っている錦市場、いつもこの辺だったかなーと市場に入って、きょろきょろしながらお店を探してしまいますー。