かぼちゃクッキー・さつまいもクッキー
沖縄で見つけた紅芋粉。
さつまいものクッキーが作りたくなって作ったクッキー。
ちょうどハロウィン間近だったから、
ハロウィン=かぼちゃ=収穫祭ということで??
かぼちゃのクッキーも一緒に作ってみちゃいました。
ちなみに、富澤商店で「紫芋粉」をみつけて
今回はそれを利用しています。
ちぎりパンとかデコレーションクッキーとか
流行ってるからかな?
いろいろな野菜粉が売っていて楽しいw
【材料】
〈かぼちゃのクッキー〉 | |
無塩バター | 100g |
砂糖 | 60g |
塩 |
ひとつまみ |
卵黄 |
1個分 |
バニラオイル |
少々 |
かぼちゃパウダー * |
30g |
薄力粉 |
180g |
〈デコレーション〉 | |
インスタントコーヒー |
少々 |
グラニュー糖 |
適量 |
カボチャの種 |
クッキーの数分 |
〈さつまいもクッキー〉 | |
*をさつまいもパウダー変える | 30g |
〈デコレーション〉 | |
紫芋粉 | 適量 |
黒ごま | 適量 |
【準備】
- 卵、バターは室温に戻しておく。
- 薄力粉はふるっておく
- オーブンを170℃に温めておく。
【作り方】
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を2〜3回に分けて加え、塩を加えて更に混ぜる。
- 卵黄を加えて手早く混ぜ、バニラオイルを加える。
- カボチャパウダーとふるっておいた薄力粉を加えて切り混る。
- 生地を2等分にしてまとめ、それぞれ約10cmの長さにだ円状にしてラップにくるむ。冷蔵庫に1時間入れ、生地が硬くなるまで冷やす。
- オーブンを170℃に温めておく。
- 天板にオーブン用シートを敷く。
- 生地を厚さ5mm位に切り分け、半分は水で溶いたインスタントコーヒーで線を描き、半分は表面にグラニュー糖をまぶして竹串の背で線を描く。へた代わりにカボチャの種を飾る。
- 天板に並べる。170℃に温めたオーブンで約20〜25分焼いてできあがり。
〈さつまいもクッキー〉
材料をさつまいもパウダーに変えてクッキー生地を作る。
長さ15cm位の棒状にして冷蔵庫で休ませる。
周りに紫芋粉をつけて、5mm厚に切り、真ん中に黒ごまを3〜5粒まぶして焼く。