林檎のクランブルマフィン

林檎のクランブルマフィン

ほろ苦く甘いフィリングに、

シナモン風味のサクサククランブル。

旬の林檎を使ってちょっと贅沢マフィンを作りました。



【材料】

〈生地用〉  
無塩バター 50g
きび砂糖

70g

少々

バニラオイル

少々

M1個

牛乳

50cc

薄力粉(*A)

120g

ベーキングパウダー(*A)

小さじ1

〈りんごのキャラメリゼ〉  
グラニュー糖 30g
無塩バター 20g
りんご(できれば紅玉) 100g(約1/2個)
〈シナモンクランブル〉  
無塩バター 15g
きび砂糖 15g
少々
薄力粉(*B) 30g
シナモンパウダー(*B) 小さじ1/4

【準備】

  • 卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。
  • りんごは皮付きのまま4等分のくし形に切り、芯を除いて5mm厚に切っておく。
  • マフィン型にグラシンケースを敷いておく
  • オーブンを190℃に温めておく(予熱)。

【作り方】

〈りんごのキャラメリゼを作る〉

  • グラニュー糖を入れた鍋を弱火にかけ、濃い茶色になったら火を止め、バターを入れて溶かし、りんごを加える。焦げ付かないようにゴムべらで混ぜ、しんなりしたらバットに取りだして冷ます。
  • 冷ましたりんごのキャラメリゼは6等分しておく。

〈シナモンクランブルを作る〉

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、きび砂糖、塩を入れてよく混ぜる
  2. ふるっておいた*Bを加えて混ぜ、そぼろ状になったら、冷凍庫で30分冷やす。

〈生地を作る〉

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。きび砂糖を数回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる。塩、バニラオイルも加えて混ぜる。
  2. ほぐした卵を3〜4回に分けて加える。そのつど、空気を含ませるように泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. ふるっておいた*Aを1/3量加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を1/3両加え、全体になじむように混ぜる。
  4. 残りの*Aと牛乳を、2回に分けて③と同様に加え混ぜる。

〈焼く〉

  1. 生地を型の半分まで入れ、6等分にしたりんごのキャラメリゼの半量を入れ、生地をかぶせる。
  2. ①のりんごの残り、作っておいたクランブルをそれぞれ乗せる。190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、約23分焼いたらできあがり。