林檎のクランブルマフィン
ほろ苦く甘いフィリングに、
シナモン風味のサクサククランブル。
旬の林檎を使ってちょっと贅沢マフィンを作りました。
【材料】
〈生地用〉 | |
無塩バター | 50g |
きび砂糖 |
70g |
塩 |
少々 |
バニラオイル |
少々 |
卵 |
M1個 |
牛乳 |
50cc |
薄力粉(*A) |
120g |
ベーキングパウダー(*A) |
小さじ1 |
〈りんごのキャラメリゼ〉 | |
グラニュー糖 | 30g |
無塩バター | 20g |
りんご(できれば紅玉) | 100g(約1/2個) |
〈シナモンクランブル〉 | |
無塩バター | 15g |
きび砂糖 | 15g |
塩 | 少々 |
薄力粉(*B) | 30g |
シナモンパウダー(*B) | 小さじ1/4 |
【準備】
- 卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。
- りんごは皮付きのまま4等分のくし形に切り、芯を除いて5mm厚に切っておく。
- マフィン型にグラシンケースを敷いておく
- オーブンを190℃に温めておく(予熱)。
【作り方】
〈りんごのキャラメリゼを作る〉
- グラニュー糖を入れた鍋を弱火にかけ、濃い茶色になったら火を止め、バターを入れて溶かし、りんごを加える。焦げ付かないようにゴムべらで混ぜ、しんなりしたらバットに取りだして冷ます。
- 冷ましたりんごのキャラメリゼは6等分しておく。
〈シナモンクランブルを作る〉
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、きび砂糖、塩を入れてよく混ぜる
- ふるっておいた*Bを加えて混ぜ、そぼろ状になったら、冷凍庫で30分冷やす。
〈生地を作る〉
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。きび砂糖を数回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる。塩、バニラオイルも加えて混ぜる。
- ほぐした卵を3〜4回に分けて加える。そのつど、空気を含ませるように泡立て器でしっかりと混ぜる。
- ふるっておいた*Aを1/3量加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を1/3両加え、全体になじむように混ぜる。
- 残りの*Aと牛乳を、2回に分けて③と同様に加え混ぜる。
〈焼く〉
- 生地を型の半分まで入れ、6等分にしたりんごのキャラメリゼの半量を入れ、生地をかぶせる。
- ①のりんごの残り、作っておいたクランブルをそれぞれ乗せる。190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、約23分焼いたらできあがり。