アイシングクッキー
「これでアイシングクッキー作って」のひとことが
このレシピの生い立ちです(笑)
実は、クッキーアイシングをするのが初めての私。
1度目は生地が湿気てしまって大失敗。
アイシングの固さとクッキーの配合・焼き時間を
調整してみたレシピです。
【材料】
〈生地用〉 | |
無塩バター | 60g |
グラニュー糖 |
70g |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
25g |
薄力粉(*A) | 100g |
全粒粉(*A) |
60g |
アーモンドパウダー(*A) |
40g |
〈アイシング〉 | |
粉糖 | 50g |
PAIROGEN de GREEN SUPPORT |
1袋(2g) |
卵白 | 10g〜 |
【準備】
- 卵、バターは室温に戻しておく。
- *Aは合わせてふるっておく
- オーブンを170℃に温めておく。
【作り方】
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
- ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。
- ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 生地をラップではさみ、3~5mmの厚さになるよう、めん棒で均一の厚さに伸ばす。
- ここで生地がダレていたら一旦冷蔵庫で休ませる(十分生地が冷えた状態で型抜きをする)。
- 型抜きする。
- 予熱したオーブンに入れ、15〜17分程度焼く。生地が冷めないうちにヘラ等で表面を押さえ、焼成によって膨らんだ生地を平らにする。
- 粉砂糖とPAIROGEN de GREEN SUPPORTを併せて、卵白を様子を見ながら加えてアイシングを作る。焼き上がったクッキー生地にぬる。
PAIROGEN de GREEN SUPPORT
〜PAIROGEN DE GREEN SUPPORTの説明〜