アイシングクッキー

アイシングクッキー

「これでアイシングクッキー作って」のひとことが

このレシピの生い立ちです(笑)

 

実は、クッキーアイシングをするのが初めての私。

1度目は生地が湿気てしまって大失敗。

アイシングの固さとクッキーの配合・焼き時間を

調整してみたレシピです。



【材料】

〈生地用〉  
無塩バター 60g
グラニュー糖

70g

ひとつまみ

25g

薄力粉(*A) 100g
全粒粉(*A)

60g

アーモンドパウダー(*A)

40g

〈アイシング〉  
粉糖 50g

PAIROGEN de GREEN SUPPORT

1袋(2g)
卵白 10g〜

【準備】

  • 卵、バターは室温に戻しておく。
  • *Aは合わせてふるっておく
  • オーブンを170℃に温めておく。

【作り方】

  1. ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。
  4. ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
  5. 生地をラップではさみ、3~5mmの厚さになるよう、めん棒で均一の厚さに伸ばす。
  6. ここで生地がダレていたら一旦冷蔵庫で休ませる(十分生地が冷えた状態で型抜きをする)。
  7. 型抜きする。
  8. 予熱したオーブンに入れ、15〜17分程度焼く。生地が冷めないうちにヘラ等で表面を押さえ、焼成によって膨らんだ生地を平らにする。
  9. 粉砂糖とPAIROGEN de GREEN SUPPORTを併せて、卵白を様子を見ながら加えてアイシングを作る。焼き上がったクッキー生地にぬる。

PAIROGEN de GREEN SUPPORT

〜PAIROGEN DE GREEN SUPPORTの説明〜