まんまるサブレ
「これでアイシングクッキー作って」とPAIROGEN de GREEN SUPPORTを渡されたのが、このレシピの生い立ちです(笑)
体にいいものがたくさん配合されていますが、熱に弱くて95℃以上で長時間加熱すると栄養価が半減してしまうそうです。
作ってみたものの・・アイシングがあまり得意ではないと悟った私(また練習します!)。
スノーボールを作って周りにPAIROGEN de GREEN SUPPORTをまぶしたらいいじゃないか!と安直に考えて(笑)作ってみました。
y.yabuki
【材料】(約30個分)
〈生地用〉 | |
無塩バター | 60g |
薄力粉(*A) | 35g |
米粉(*A) | 35g |
アーモンドパウダー(*A) |
35g |
PAIROGEN de GREEN SUPPORT(*A) |
1袋(2g) |
粉糖(*A) |
28g |
〈仕上げ〉 | |
粉糖 | 20g |
PAIROGEN de GREEN SUPPORT |
2袋(4g) |
【準備】
- バターは室温に戻しておく。
- *Aは合わせてふるっておく
- オーブンを170℃に温めておく。
【作り方】
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらからなクリーム状にする。
- ふるって合わせておいた*Aを加え、ボロボロの状態になるまで切るように混ぜる。
- 生地をボウルの奥に集め、白っぽく決めの細かい状態になるまで押しつける。
- 生地を直径1.5cmくらいのボール状に丸める。
- 予熱したオーブンで15〜18分程焼く。
- ビニール袋に粉糖とPAIROGEN de GREEN SUPPORTを併せて入れ、冷ましたクッキーを入れ、全体にまぶす